先輩からのメッセージ

• この学校に来たばかりの頃、みんなが話しかけてくれたこと、うれしかったです。
    イベントや行事もたくさんすることができて、とても充実した学校生活でした。

• いろいろなことがあったけど、その分成長できたんじゃないかなと思います。
    就職とか進学とか大変だと思うけれど、頑張ってください。

• 一度、高校を辞めた自分が、もう一度高校生活を始めるなどとは、想像もしていませんでした。
    学校を辞め、仕事についても遊びたい気持ちが強く、楽な方へと進む一方でした。そんな自分に叔母が、この井手塾高等学院を薦めてくれました。最初は、学校なんて絶対に行きたくはなかったのですが、叔母をはじめ、自分の周りにいる人たちから期待され、渋々それに応えようと入学を決めました。
    この学校に来て、今までとは違う人間関係や、経験をすることができました。この学校には、様々な性格の人や、それぞれ異なる経験をして来た人たちが集まっています。そのような人たちと触れ合うことで、新しい価値観を得ることができ、刺激になりました。

• 最初は誰とも話すつもりがなかったけど、いつの間にか馴染んでいて、自分でもびっくりしています。
    なんだかんだでとても楽しかったです。

• 人とかかわるのが苦手な私にも話しかけてくれてうれしかったです。ありがとうございました。

• 先日無事にこの学校を卒業することができました。
    わたしがこの学校に入学してから様々なことがありました。それは全部楽しかった思い出ではないけれど、辛かったこと、楽しかったことすべてがいっぱい、いっぱい詰まった2年数か月でした。
    「高校なんてあっという間だよ」なんて言う人もいますが、私はとても長く感じました。それはずっと毎日が辛かったワケじゃなくて、学校生活が濃密だったからです。先輩と他愛のないお話をしたり、同級生と進路とかの話や、後輩と共通の趣味の話をしたり、いろんな学年の人たちと一緒の教室で過ごせるのはとても新鮮でした。普通の高校では体験できないことができて、私はラッキーだったと思います。そして先生にはたくさんお世話になりました。進路を決めたり、面接をやってもらったり、大学のことを教えてもらったり、大学生活の不安が少しなくなって、楽しみが増えました。
    こんな濃密な時間をこの学校で過ごすことができてよかったと思います。本当にありがとうございました!

• 個性的な人が多く、自由で楽しいです。
    上下関係がなく皆で楽しくおしゃべりできるところがいいです。

• 自分を変えるきっかけを作ってくれたみんなに感謝しています。先生たちもいつも生徒の味方でいてくれ、とても心強かったです。
    この学校で過ごした日々が、かけがえのない宝物です。